티스토리에, 요리 레시피를 좀 올려놔야 겠다!
나중에 해먹을 때 기억하기 쉽게:)
대부분 백종원 레시피를 따라 하겠지만(요린이에게 너무 도움된다)
백종원 돼지갈비찜 만들기
재료: 돼지갈비 1.2kg, 당근 반개, 양파 반개, 대파 1~2대, 무 작게 한덩어리, 표고버섯
양념: 진간장, 설탕, 미림, 물, 다진마늘, 다진파, 참기름
여기에 레시피 올릴 생각을 못해서 사진이 많이 없지만
마트에서 13000원 정도 구입한 싱싱한 한돈 돼지갈비 1.2kg을 물에 담가 1시간 정도 핏물을 제거!
핏물 제거 후에 기름을 싫어해서, 기름도 제거! 깔끔하게 돼지갈비와 고기만 남겨두고
핏물 제거하는 동안 양념장 만들기요!
계량은 종이컵과 아빠스푼:)
대파 종이컵 1컵 정도 다지고
진간장 2/3컵, 설탕 1/4컵, 미림 반컵(없으면 소주), 물 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술로 양념장 만들기요!
그냥 먹어보면 응? 별로 안짠대 싶은데 고기와 양념되면 맛있어진다!
씻은 고기를 냄비에 담아서 고기가 익을 정도로 끓여 줍니다!
기름 제거해서 깔끔:)
돼지 누린내는 월계수잎으로 딱 잡기! 월계수잎은 고기 산데서 줬다
월계수잎 처음 써보는데
진짜 고기 잡내 잡는데 딱 좋다 :) 괜츈괜츈! 좋다~
고기 익으면 물 빼서
아까 만들어 놓은 양념장 넣고, 물 3컵 추가해서 강불에 부르르륵~ 익히기!
적당히 물이 졸았으면 손질한 야채를 함꼐 넣고(이때 양념이 많이 쫄았다면, 물을 넣길! 왜냐면 이 계량 대로 하면 나중에 국물 없는 딱 갈비찜만 되는데, 물갈비 느낌 내고 싶으면 양념이나 물을 더 추가해야 한다!)
완성된 갈비찜!
돼지갈비 잡내 하나도 안나고,
양념도 잘 스며들어서
완전 요린이 치고는 괜츈괜츈 만족스러운 돼지갈비찜 완성
계란말이에 마늘쫑은 내가 너무 좋아하는 안주이고,
슴슴한 호박무침과 가지무침은 비빔밥에 넣어서 촵촵촵 먹기요!
다음엔 포스팅 올릴 생각으로 최선을 다해 요리 과정을 찍어봐야 게따:)
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